根間印刷株式会社根間印刷株式会社

KONMA

menu

印刷のことなら根間(こんま)へ!

創業1954年より製薬業界の出版物
印刷物を数多く手掛けてきました

大阪本社
大阪市都島区中野町二丁目12番18号 MAP
東京事業所
東京都千代田区神田神保町二丁目14番
朝日神保町プラザ804号
MAP

社長ブログ

日本酒の出荷量について

昨日はほぼ終日出かけていましたが打ち合わせしてから土曜日の社内昼食「サラメシ」の仕入れに行ってきました。産直のお店で購入したので品質はグッド!値段も直接買い付けしているので太刀魚が300円、鰆(さわら)が400円とか金銭感覚がおかしくなるような値段でした。サラメシのコンセプトはスタッフさんに健康になってもらい仕事・遊びに最高のパフォーマンス発揮してもらうこと。社長はそのお手伝い係といったところでしょうか。
ところでいよいよ本題へ。みなさんは日本酒を飲むことありますか?以前の僕は和食ならビールの次に焼酎でしたが最近はお酒に関して卑しくなったせいか、料理に合わせて冷酒や熱燗をお願いすることがよくあります。また、会合や打ち合わせなどでお世話になっている行きつけ!?のお店は日本酒の取扱いが豊富なので注文すること増えているますね。
最近、飲み方もいろいろあって氷結酒と言いますかグラスに出てくるとシャーベット状になっていたり、女性をターゲットに微発泡しているものなど様々な種類がありますよね。
日本酒の出荷量は、日本酒ブームと言われている昨今においても残念ながら減少傾向です。酒造メーカーによってはブームに乗ってブランディングに成功し、高値で流通しているお酒もあるのですが相対的に市場自体は減少傾向なんです。しかしながら世界では日本食ブームと相まって輸出も2015年は140億円なり10年前に比較すると3倍になっています。そんなことを考えていると日本の酒造メーカーは海外消費に目を向けて商いしてもいいかもしれないですね。あっ、そうそう二日酔いが怖いのでお水をたくさん飲まないと!
http://www.hakutsuru.co.jp/mizore/mizore_about.shtml