根間印刷株式会社根間印刷株式会社

KONMA

menu

印刷のことなら根間(こんま)へ!

創業1954年より製薬業界の出版物
印刷物を数多く手掛けてきました

大阪本社
大阪市都島区中野町二丁目12番18号 MAP
東京事業所
東京都千代田区神田神保町二丁目14番
朝日神保町プラザ804号
MAP

社長ブログ

サイゼ、この時代にあった店舗開発

先日、冬瓜と干し海老のあんかけを作ったと「社長の部屋」
で紹介しました。

まだ約半分が冷蔵庫に残っているので、切ってしまったので
なんとか調理しなければならないよ!と女房から指示が
出ているので、何を作ろうかクックパッドで検索かけて
チェックしています。

瓜科ですので味が特段、濃いわけでもないので
どんな調理法でも行けそうなんです。

我が社の営業部長は、冬瓜と鶏そぼろの炊いたもの
があるよ!と教えていただきました。

他には中華風に豚のブロックと煮るのもチャレンジして
みたい一品です。
また火を通さないメニューもありました。冬瓜をスライスして
大葉、昆布茶を入れて漬けておくのも暑い時期にはいいのかもしれません。

この連休中になんとか冬瓜を捌き切ろうと考えています。

そう言えば、昨年にカンボジアにグラフィックコンサルタントの
〇〇君と見学に行った時に食べた、冬瓜のスープが忘れられません。

カンボジア料理って、東南アジアですのでココナッツ入りのカレー!とか
甘辛いフライドチキンなど味がしっかりしたものを連想しがちですが
日本人に合う料理なんです。

カンボジア料理に魅了されて、この地で仕事を作った方までいらっしゃいます。

ナンプラーは使っていますが、クセもなくとても美味しいんです。
これが今日のイメージ写真です。

カンボジアの首都 プノンペンでおすすめの定食屋さんで食べた料理です。

海外に行くとたまに遭遇するのですが、特にインドネシアは宗教上の
理由でアルコールを飲まないなどの理由でビールなど置いていない
レストランもあり、隣のお店から譲ってもらうってことはよくあることです。

カンボジアでもビールをキープしていないかったので、
よく食べ・呑みの日本人がガバガバビールの飲み干すので!
慌てて調達されていた思い出があります。

いよいよ本題へ。すみません!本題も食べ物についてのネタです。
このお休みの間、どここかで外食などを予定されていますか?

飲食店さんは、コロナ禍で苦戦されているところがたくさんあります。
特に首都圏、大阪市内でも集中的に営業時間など規制されて
いて苦戦されていたお店もたくさんあるので、経済回す意味で
いきましょう!

そんなコロナ禍・後において飲食店の店舗開発を進めている
記事を日経新聞に掲載されていました。

大手外食チェーンのサイゼリアさんが2021年4月までに
従来の6割程度の面積の店舗を出店させます。

厨房設備なども極力抑えて出店時の初期投資を抑えることが
できます。

サイゼリヤさんで食事された方はご存知と思いますが、
ファミリーレストランタイプですので、ボックス席や
4人席が通常ですが、一人席も今後は用意していきます。

また中食に対応するために持ち帰り・宅配にも対応していきます。

企業って時代にあった方法を探していくtrial and errorを繰り返して
時代にあった方法を見つけていくことが大切です。

では我が社ではどーなのか?残念ながら、見つけ出していないことが
大いに問題です。今のままで良い訳ではありません。
休み明けからリセットして考えていきます。

さて企業研修と勝手に題して!サイゼリアさんの超!お手頃ワイン
とカプレーゼでもいただきますか!