根間印刷株式会社根間印刷株式会社

KONMA

menu

印刷のことなら根間(こんま)へ!

創業1954年より製薬業界の出版物
印刷物を数多く手掛けてきました

大阪本社
大阪市都島区中野町二丁目12番18号 MAP
東京事業所
東京都千代田区神田神保町二丁目14番
朝日神保町プラザ804号
MAP

社長ブログ

アップルパイを作りました

昨日午後からはメールチェックやらゴソゴソしていると、hotels.comから会員様にお知らせと題して連絡が来ていました。出張の際はhotels.comから予約することにしています。様々な予約サイトがあるのですが、10泊宿泊すると、1泊分無料になるので集めるようにしています。10泊した平均金額の1泊がプレゼントです。メールにはコロナウイルスで世界的に移動自粛制限となっているので、宿泊プレゼントや会員ステータス(ヘビーユーザーだとアップグレードされる特典など)についても1年延長としますとの連絡でした。しかしコロナ後の世界って、出張とビジネスマンの現地訪問などは減ってくることが予想されます。現地の視察はVR。ミーティングは各エリアからIT経由の参加となってきます。フォーラムなどの集会に関しては、ウェビナーと変化していくのではないでしょうか?今まで、中国での生産を依存しすぎた反省から、商品生産に関しては、各国ごとに生産と変わってきます。人の移動は落ちる可能性があるのですが、以前のように回復が見込まれないのは事実です。その辺をうまく取り入れたもの勝ちです。よく考えて戦略を練らないといけません。
いよいよ本題へ。今日はGW中に宣言していたアップルパイを作ったことが本題です。もうすでに、おうちでのご飯作りに疲弊されていると思います。我が家でも朝食はトースト程度ですが、お昼・お夕飯に関しては女房がどーしょうっか?とメニューに悩んでいるようです。ここで僕がおやつを作ることにしました。仏間にりんごがあったので先日、購入してあったパイ生地でアップルパイにチャレンジなんです。先に言っておきますが食するのは朝食のお楽しみにしておきます。まず、りんごを煮るのですがお手軽作戦でシリコンスチーマーでチン!しました。次は生地の上のカスタードクリームを作るのですが、できるだけ!?糖質を抑えるために米粉で代用。これもチン!をするのですが、温めすぎてカスタードが固くなってしまいました。それから、いよいよ生地(これはスーパーで冷凍を調達)を麺棒で伸ばして耐熱皿にセット。カスタード、煮りんごを乗せてオーブンで30分で出来上がりなんです。見た目はまあまあの出来ですが、味は果たして、、、。たまには男性が台所に立つのも新鮮でいいものですよ。しかし、洗い物がめちゃ多い!!