根間印刷株式会社根間印刷株式会社

KONMA

menu

印刷のことなら根間(こんま)へ!

創業1954年より製薬業界の出版物
印刷物を数多く手掛けてきました

大阪本社
大阪市都島区中野町二丁目12番18号 MAP
東京事業所
東京都千代田区神田神保町二丁目14番
朝日神保町プラザ804号
MAP

社長ブログ

やっぱりこの時期、夏野菜を食べなくっちゃ!

夏野菜

昨日は暑かったですね。夏風邪を引いたのか悪寒がするので布団をかぶって就寝したところ、まるでサウナに入ったかのように汗がダラダラでした。悪寒がするのは身体の体温を上げて免疫を活性化し、いち早くウィルスや細菌を身体から追い出そうとするメカニズムらしいです。
今日は月曜日で週のはじまり。体調を整えてしっかり頑張りましょう!

ところで先日土曜日の「社長のサラメシ」。
(※月に一度の土曜出勤日は、私が社員さんに手料理をふるまいます)
コンセプトは、「スタッフさんの健康」「栄養のあるもの」「できるだけ国産のもの」「季節のもの」です。
そこでこの時期の夏野菜。親戚からもらった自家栽培の無農薬野菜をふんだんに使って調理しましたよ!

夏野菜の豊富なビタミンCは肌細胞を守り、食物繊維をとることで便通の改善はもちろん基礎代謝が上がり、日焼けなどによる肌のダメージを早く回復してくれるそうです。またカリウムは余計な塩分を排出させるなど利尿作用があり、体温の上昇を防ぐなどの効果もあるそうです。
とは言いつつ最近は季節を問わず世界各地から食材は輸入されていたりハウス栽培されてはいますが、時期にあった野菜を食することで、さまざまな効果をもたらしてくれます。

暑いこの時期に、もっとも栄養価が高くなる夏野菜を積極的に食べましょう。飽きないようにするにはシンプルなお塩もいいですし、ディップとは言いませんが金山寺味噌につけて食べるのもいいですよ。