根間印刷株式会社根間印刷株式会社

KONMA

menu

印刷のことなら根間(こんま)へ!

創業1954年より製薬業界の出版物
印刷物を数多く手掛けてきました

大阪本社
大阪市都島区中野町二丁目12番18号 MAP
東京事業所
東京都千代田区神田神保町二丁目14番
朝日神保町プラザ804号
MAP

社長ブログ

ちぎりパンに挑戦!

子ども達は外出できなく、ストレスが溜めってきているのかもしれませんね。今朝、「社長の部屋」書く前にひとっ走りしてきました。自宅からすぐの公園を横目に通りすぎたのですが、早朝からどこの親御さんも考えることが同じで、家族連れとご近所のお子さんなどを連れて遊んで帰ってくる場面に何度も出会いました。またグランドではサッカーの練習など短時間だけトレーニングされているのも見受けられました。我が家の一人娘のしーちゃんは、穴熊生活にまだ心地いいらしく、課題をやったり英会話をやったりと満喫しています。学校では1日も登校していないのですが、新たな友達ができたらしくSNSやミーティングソフトをうまく活用して会話したりと仲良し度はアップさせています。学校からの授業は多少ITで補っていますが、子どもたちのITリテラシーが高いので、創意工夫しながらコミュニティを形成させているようです。悪口にはしたくはないのですが、お尻の重たい国よりか、ご存知の通り地方公共団体の優秀な首長さんの方が旗振りが上手ですので、コンパクトな単位になればなるほど動きやすいのかもしれません。と、いうことは中小企業の方が対応が早くビジネスを復活させるポテンシャルは充分に持っていると感じます。
いよいよ本題へ。今日でGWが終わってしまいますが、外出もせず自宅にて待機されていたのではないでしょうか?またライフラインを担っている方。医療従事者さんには頭が下がる思いです。リスクと隣り合わせで従事されている方には感謝の思いしかありません。僕は自宅待機ですので、食事作りに飽きたと女房も言っていましたのでここは何かしなきゃ!ということで先日はアップルパイで。昨日は、ちぎりパンにチャレンジしました。もちろんクックパッドから、人気レシピを探して挑戦することにしました。材料は、強力粉・牛乳・砂糖・塩・バター・ドライイーストのみなんです。自宅に眠ってあった2代目ホームベーカリーに材料を全部投入して1次発酵させます。練ったパンになる素を16等分にして丸ます。濡れ布巾に15分ほど寝かせて、耐熱皿に綺麗に並べてレンジで40度40分の2次発酵させます。170度に熱したオーブンにて17分焼き上げ、いよいよ出来上がりです。一晩置いて今朝、食してみました。個人的にはもう少しふっくら!してくればおいしいところなんです、はじめてのパン作りですのでご愛嬌ってことに。何もすることがないGWですのでネタも食レポ!?になった8日間でした。料理にも腕を磨いてできる!?社長になりまっせ〜。